Biogeografía de la conservación de tarántulas argentinas - Allegue Maite (2022)
La biogeografía de la conservación comprende la aplicación de métodos biogeográficos para resolver problemas de conservación incluyendo el diseño de áreas protegidas. Existen diversas actividades y prácticas que contribuyen a la modificación acelerada del paisaje y a la destrucción del hábitat. Si bien Argentina cuenta con numerosas áreas protegidas que cubren un 7% del territorio, el esfuerzo invertido en proteger diferentes regiones del país es desigual. Las arañas de la familia Theraphosidae, comúnmente conocidas como tarántulas, se consideran organismos modelo para estudios de conservación dadas sus características biológicas como baja dispersión, sedentarismo, ciclos de vida largos y especificidad de hábitat. En este estudio evaluamos la presencia de especies de tarántulas en las provincias, ecorregiones y provincias biogeográficas de Argentina con el fin de detectar regiones de alta riqueza. Además, se identificaron áreas de endemismo (AE) de tarántulas utilizando el criterio de optimalidad y se relacionaron con las áreas protegidas en Argentina. Para ello, se generó una base de datos con 580 registros correspondientes a 42 especies, de las cuales 22 son exclusivas de Argentina. Dichos registros se obtuvieron de revisiones taxonómicas publicadas, del portal GBIF y datos propios de campañas (no publicados). La búsqueda de AE se realizó utilizando NDM/VNDM v3.1 con tres tamaños diferentes de grillas (2°, 1° y 1,5°) y diferentes opciones de relleno. Los valores de índice de endemicidad variaron de 2,04 a 4,53. Las AE obtenidas con mayor soporte resultaron en Bosques Andino-patagónicos, Selva Paranaense y Yungas. A excepción de los Bosques Andino-patagónicos, las AE de Selva Paranaense y Yungas presentaron una elevada riqueza. Las áreas recuperadas se mantuvieron al disminuir el tamaño de grilla, lo que indica un buen grado de soporte. A partir de este estudio, las AE obtenidas se incluyen en regiones con algún grado de protección, ya sea provincial o nacional. Si bien en Chaco Seco no se obtuvo como área con gran soporte, es importante destacar que algunas celdas obtenidas para Yungas se extienden hacia el Chaco Seco, una región con gran riqueza de especies. Consecuentemente, podría considerarse a esta área como relevante en términos de conservación y protección.