Análisis filogenético del genero Pterocactus (Cactaceae) - Las Peñas, Maria Laura (2017)
Pterocactus K. Schum. es un género de Cactaceae perteneciente a la subfamilia Opuntioideae. Se distribuye en Argentina en la región Patagónica y del Monte, dos de sus diez especies alcanzan la región sur de Chile. El género se caracteriza por hábito geófito, con raíces tuberosas y semillas con arilo papiráceo. El objetivo de este trabajo fue corroborar la monofilia del género. Se amplificaron tres marcadores cloroplastídicos para diez taxones de Pterocactus y nueve taxones de géneros relacionados. Las matrices resultantesfueron analizadas mediante inferencia Bayesiana. Los resultados obtenidos confirman la monofilia del género (pp 1), dentro del mismo se pueden distinguir tres clados:uno formado por una única especies P. fischeri, el segundo por: P. araucanus, P. australis, P. hickenii, P. neuquensis (pp 0.96) y el tercero por: P. gonjianii, P. megliolii, P. reticulatus, P tuberosus, P. valentinii (pp 0.96). Algunos haplotipos de P. australis no resultaron monofiléticos ya que los mismos se asociaron dentro de los clados dos y tres. Pterocactus se recupera como un género monofilético con sus diez taxones, sin embargo, las relaciones interespecíficas dentro de cada clado no son claras. Lo que podría estar reflejando una reciente diferenciación de estos linajes o procesos de reticulación entre los taxones.