Los tres motores de la teoría social de Marx - Torres Castaños, Esteban (2020)
En el artículo presento el esquema general de una nueva interpretación sobre las características y los elementos constitutivos del proyecto moderno de Marx. En la actualidad hay un amplio consenso de que la recuperación y la actualización del proyecto intelectual del sociólogo alemán se convierte en una condición sine qua non para la renovación de la izquierda en todo el mundo. La premisa central que sostendré en este trabajo es que la práctica teórica marxiana se alimenta de tres motores, irreductibles entre sí e inherentemente relacionados: un motor científico-racional, motor crítico y un motor transformativo. Uno de los extravíos centrales del marxismo en las últimas dos décadas se produce por la comprensión incorrecta de las relaciones que establece Marx entre los tres motores mencionados. En este artículo intentaré demostrar que existe una primacía del motor científico en la dinámica trimotor de la práctica teórica de Marx. La aceptación de dicho registro implica, entre otros aspectos, revisión de modo exhaustivo las disposiciones anticapitalistas de algunas fracciones de la izquierda hoy, así como de sus horizonte de expectativas poscapitalistas.