Juicios por la verdad en Argentina: Contexto, situación actual y desafíos - Pinheiro Justino de Souza, Diogo (2024)
Los juicios por la verdad son procesos judiciales penales abiertos en Argentina que tienen como objetivo revelar los hechos de un caso concreto, sin culminar con la imposición de una pena. Los primeros casos se refirieron a crímenes cometidos por agentes de la Dictadura Militar (1976-1983). Posteriormente, se abrieron procesos en el caso conocido como Genocidio Armenio y, recientemente, en el caso de la masacre de Napalpí, una matanza de indígenas en la región chaqueña de Argentina. Otro caso interesante y paradigmático es el precedente "Funes", en el que funcionarios policiales ocultaron un delito, provocando su prescripción, sin embargo el Poder Judicial autorizó la apertura de una investigación y juzgamiento para conocer la verdad de los hechos. Del mismo modo, en los últimos años se han autorizado este tipo de procesos para casos de violencia de género que han prescrito. Se trata, por lo tanto, de un instrumento utilizado en la actualidad como medio de búsqueda de la verdad y puede convertirse en un instrumento para la preservación de la memoria. El objetivo de este trabajo es explicar y contextualizar los juicios por la verdad que han tenido lugar en Argentina; presentar sus casos y las diferencias entre ellos; señalar los aspectos ventajosos y las posibles críticas y límites a este tipo de proceso.