Ideología y lucha de clases en los clásicos del marxismo - Inda, Graciela (2014)
Luego del menosprecio posmoderno por el concepto de ideología, este trabajo se inscribe en una revitalización del interés teórico en la problemática marxista a la que se vincula. Su objetivo es analizar la concepción materialista e histórica de las ideologías que propusieron los clásicos del marxismo en sus diferentes escritos. A pesar de ciertas contradicciones y titubeos, entendibles en el contexto teórico de la época en que Marx y Engels desarrollaron su obra, esta concepción nos proporciona una posición que funciona como divisoria de aguas del campo teórico-político: las ideologías no pueden ser pensadas por fuera o más allá de las luchas de clases históricas y sus efectos.