Meditaciones: Ensayo filosófico - Farrán, Roque (2023)
En este ensayo reúno y reescribo algunas meditaciones que aparecieron intercaladas en varios libros anteriores de mi autoría, separadas esta vez de las consideraciones teóricas o políticas que las acompañaban, para que se pongan a prueba en el ejercicio cotidiano. Se trata de una escritura de sí cuya rigurosidad se evalúa en función de la transformación que habilita y no de la mera comprensión semántica. Por supuesto que no se trata de prescripciones o directivas generales, aptas para todo caso, son propuestas de ejercicios que solo pueden ser útiles para quienes las consideren verdaderas en lo que afirman y convenientes según las circunstancias. Las sentencias y meditaciones siguen un orden clásico de articulación que he dispuesto según tópicos reconocibles: el ser en común, el mundo, el lenguaje, el presente, el ánimo, la teoría, los ejercicios, la repetición, la naturaleza, el conocimiento, etc. Pero pueden ser leídas y ejercitadas en distintos órdenes y repeticiones, porque no se trata a partir de ellas de reconstruir un argumento o dar explicaciones, sino de proponer meditaciones cuya evaluación depende del sujeto mismo que se ejercita, como he dicho anteriormente. No hay conclusión ni desarrollo. Están inspiradas mayormente en el estoicismo y en Spinoza, aunque también reúnen consideraciones althusserianas, lacanianas y nietzscheanas, reelaboradas según un estilo propio.