La Esfera Lisa: El dispositivo didáctico que da fundamento astronómico al Globo Terráqueo Paralelo - Camino, Néstor Eduardo (2020)
La Esfera Lisa es un dispositivo didáctico para la Enseñanza de la Astronomía, sencillo, de bajo costo y de gran potencialidad didáctica. Consiste en una esfera sin marcas de ningún tipo, dispuesta al aire libre, iluminada por el Sol. A partir del registro sistemático de su estado de iluminación (terminadores, sombras de pequeños gnomons) y usando un nivel de burbuja, se determinan los puntos y círculos más importantes: posición topocéntrica, Polos, Trópicos, Círculos Polares y Ecuador. De gran precisión en las medidas, se vincula con el planeta real y constituye el fundamento astronómico para la utilización del Globo Terráqueo Paralelo.