Peronismo y cultura de masas en la emergencia de los estudios en comunicación en la Argentina: itinerario de Jaime Rest - Zarowsky, Mariano (2014)
Jaime Rest publicó en 1965 en la Revista de la Universidad de la Universidad Nacional de La Plata un artículo titulado “Alcances literarios en torno a una dicotomía cultural contemporánea”. Este trabajo, junto a “Situación del arte en la era tecnológica” —publicado por Rest en 1961 en la Revista de la Universidad de Buenos Aires— son considerados por la historiografía de los estudios en comunicación y cultura en la Argentina como momentos “precursores”. Según esta lectura retrospectiva los ensayos de Rest promovieron la emergencia de una zona de saber especializado: instalaron la pregunta por los vínculos entre técnica, cultura e historia social, relativizando la división entre lo masivo, lo culto y lo popular que caracterizaba el abordaje de la crítica literaria y la sociología de la época y pusieron a disposición una serie de lecturas y autores que se convertirán algunos años después en referencias obligadas para desplegar el interrogante. En este artículo, intentando poner distancia de cierto anacronismo —que lee retrospectivamente una historia disciplinar bajo el prisma de una configuración posterior, enfatizando la tarea individual de un “precursor”— nos proponemos situar este “momento inaugural” en la encrucijada de un movimiento colectivo y de una serie de espacios institucionales y formaciones discursivas más amplias. En efecto, en los ensayos de Rest la pregunta por el estatuto de la cultura masiva se vinculaba al interrogante por los efectos de la irrupción de las masas en la vida nacional (leáse: la emergencia del peronismo) y se producía y circulaba en una serie de formaciones y espacios institucionales marcados por el clima desarrollista y el reformismo universitario que gobernó la universidad posperonista a partir de 1956.