Niveles de infestación y nuevos registros de Aedes aegypti (Diptera: culicidae) en la provincia de La Pampa, Argentina - Diez, Fernando (2014)
Aedes aegypti Linnaeus es el principal vector del virus del dengue en Argentina. Mantener actualizado el conocimiento respecto a su distribución geográfica y abundancia es de gran importancia en la salud pública. El objetivo del presente estudio fue determinar el nivel de infestación en Santa Rosa, provincia de La Pampa y la presencia del vector en 8 localidades de la provincia. En Santa Rosa, los estadios larvales fueron recolectados en febrero 2012 de neumáticos usados y recipientes en cementerios mediante un cucharón de 300 ml. y posterior filtrado de su contenido. Para detectar la presencia del mosquito en las otras localidades, se recolectaron huevos en enero-marzo 2012 a través de ovitrampas. Se  determinó la presencia de larvas del vector en 27 de los 29 neumáticos con agua revisados; los 11 recipientes con agua encontrados en cementerios de Santa Rosa fueron negativos. Se registraron ovitrampas positivas en otras  6 de las localidades inspeccionadas. Con estos registros se amplía la distribución de Ae. aegypti dentro de la provincia de La Pampa a 5 localidades: Eduardo Castex, General Acha, Intendente Alvear, Parera y Trenel.