El verdadero policía y sus sinsabores: Esbozos para una interpretación de la violencia policial - Garriga Zucal, Jose Antonio (2016)
Los sin sabores del verdadero policía aborda -desde un enfoque etnográfico- la relación entre algunas formas de la violencia policial y una representación del trabajo policial: la del uniformado que en su lucha contra el delito ofrenda su integridad física. El verdadero policía es quién combate valiente y desinteresado contra el crimen. La falta de reconocimiento y de estima para con estas labores crea, desde la perspectiva de nuestros interlocutores, sinsabores capaces de legitimar sus acciones violentas. El libro rastrea, así, a través de un exhaustivo trabajo de campo con Policías de la Provincia de Buenos Aires los criterios que legitiman las acciones violentas. En este trayecto exhibiremos la diversidad de formas del mundo policial y la imposibilidad de reducir la legitimidad de la acción policial al mundo uniformado.