Influencia del Deporte Extraescolar en la Capacidad Motora de Adolescentes varones: Un estudio en la Escuela de Enseñanza Secundaria Orientada N° 8151 de Rosario, Argentina - Gonzalez, Cristian (2025)
El presente estudio analizó la influencia del deporte extraescolar sobre el componente motor en estudiantes varones de 13 y 14 años de una escuela secundaria privada de la ciudad de Rosario (Argentina). La disminución de la actividad física en jóvenes y adolescentes constituye una problemática global, lo que resalta la importancia del deporte extraescolar en estas poblaciones. El objetivo fue analizar la influencia de la práctica deportiva extraescolar sobre la agilidad y la velocidad, evaluadas mediante el test 4 × 10 m. La muestra incluyó 55 estudiantes varones de 13 y 14 años de la Escuela Secundaria N° 8151 de Rosario, Santa Fe, Argentina. Los resultados mostraron que la mayoría practicaba deporte extraescolar, con predominio de disciplinas de habilidades abiertas. Este grupo obtuvo mejores tiempos en la prueba de agilidad y velocidad frente a quienes no realizaban deporte, aunque las correlaciones entre variables no fueron elevadas. En conclusión, la práctica deportiva extraescolar favorece el desarrollo de capacidades motoras en adolescentes, especialmente cuando se sostiene con regularidad, experiencia acumulada y entrenamiento en gimnasio. Los hallazgos constituyen evidencia para la planificación de programas escolares orientados a promover la actividad física y optimizar el rendimiento motor juvenil.