Vivienda Social y pandemia COVID-19: Vigencia de la adaptabilidad como estrategia proyectual - Fiscarelli, Diego Martín (2023)
La pandemia COVID-19 visibilizó la centralidad del espacio doméstico como organizador de la vida cotidiana de las sociedades urbanas latinoamericanas, aun cuando gran parte de las unidades disponibles no cumple con los atributos del Derecho Humanoa una vivienda adecuada. A partir de este escenario, y desde la óptica particular de la arquitectura, este ensayo interroga sobre adaptabilidad como premisa cualitativa de una Vivienda Social: su indispensable consideración como herramienta para prefigurar o anticiparse a futuros cada vez más inciertos. Desde un marco epistemológico disciplinar, en el que el proyecto arquitectónico resulta el principal instrumento de producción de conocimiento en el marco de la investigación en arquitectura, se recupera un trabajo de campo interpelado por la experiencia de atravesar una pandemia en contexto local. Como resultado, se aporta a la postergada discusión sobre el rol de los atributos proyectuales de la Vivienda Social, como determinante de sus aspectos cualitativos.