Conclusiones: De la tolerancia religiosa a la tolerancia democrática - Segovia, Juan Fernando (2020)
El examen histórico nos ha permitido comprender que lo que se entendía en los siglos XVI y XVII por tolerancia religiosa está muy lejos de ser un derecho natural o una prerrogativa de la humanidad (1). Incluso aventar errores comunes, de manual, como creer que de la tolerancia a la libertad religiosa no hay más que un paso inevitable según la ley del progreso, o auspiciar paraísos toleracionistas –la Holanda o la Inglaterra– que en verdad no lo fueron. Miraremos ahora lo que ocurre ante nuestros ojos intentando explicar cómo han evolucionado estos tres conceptos y sus prácticas en las sociedades contemporáneas.