Procesos de territorialización agroecológica: La trayectoria organizativa del Predio comunitario agroecológico La Usina- Asociación de Familias con Identidad Huertera (AFIH) - Abdala, Juan Carlos (2024)
El objetivo de este trabajo es reconstruir el proceso de territorialización agroecológica a partir de los sentidos políticos y las prácticas organizativas desplegadas en el Predio La Usina, ubicado en la localidad de Clodomira (departamento Banda). El Predio Agroecológico Comunitario La Usina es uno de los tres establecimientos gestionados por la Asociación de Familias con Identidad Huertera (AFIH). Surge en el año 2000 en el marco de una profunda crisis social y económica a escala nacional1. Esta iniciativa fue impulsada por promotores territoriales del Programa Nacional ProHuerta2 y sus familias, que residían en Clodomira y otras localidades cercanas. Además, las prácticas de gestión del predio se inscriben en la agroecología3 y la economía social y solidaria.