Los laboratorios de innovación pública como dispositivos de un Estado dinámico para la pospandemia - Rodríguez, Exequiel (2020)
La pandemia de COVID-19 ha actuado como catalizadora de procesos de innovación pública en todo el planeta: los gobiernos debieron innovar "a la fuerza", ante un contexto inédito, y (aún más) incierto, cambiante y complejo. En este marco, este artículo busca introducir al lector a los laboratorios de innovación pública como dispositivos orientados al abordaje de desafíos complejos. A diferencia de los organismos tradicionales (cerrados, verticales y rígidos), los laboratorios de innovación son espacios abiertos, horizontales, colaborativos y flexibles cuya "regla de oro" es la experimentación. En este sentido, ilustran distintivamente, a través de una serie de antecedentes y casos de éxito, la necesidad de un Estado dinámico para afrontar los retos de la "nueva normalidad".