La investigación social con jóvenes en pandemia: los involucramientos en la intersección entre el pasado y el presente - Becher, Yussef (2021)
Desde el proyecto de investigación (PROICO Nº 15-0418) ?Juventudes contemporáneas, radicado en la Universidad Nacional de San Luis (UNSL) (Argentina), se buscó dar continuidad ?durante la pandemia a las praxis investigativas que se desarrollan en el marco del mismo. A partir de ello, se llevaron a cabo dos encuentros que tuvieron como finalidad indagar en torno a los involucramientos sociales de lxs jóvenes, que constituye uno de los ejes del mencionado proyecto. Por una parte, se realizó una entrevista grupal a través de la aplicación de video llamada Zoom en donde se continuó profundizando acerca de una de las dimensiones que integran la propuesta de investigación: la construcción de la memoria con énfasis en la última dictadura cívico militar (1976-1983).Por otro lado, se confeccionó un cuestionario, a través de Google Docs, distribuido por redes sociales, con la intención de conocer acerca de los efectos de la emergencia sanitaria en las condiciones sociales juveniles. Si bien el instrumento de recolección de datos permitió incorporar diferentes aspectos relativos a los contextos de las juventudes, este texto se centra en los vinculados a la participación social. Dado que los dispositivos tecnológicos tuvieron su importancia en las tareas de investigación realizadas, se comienza señalando esas particularidades, para, luego, ofrecer algunos hallazgos de las actividades científicas efectuadas.