Caracterización ambiental de tres arroyos de montaña afectados por prácticas agropecuarias en el noroeste del Chubut - Horak, Cristina Natalia (2016)
El engorde de animales en terrenos reducidos constituye una actividad productiva en crecimiento en el noroeste del Chubut. Esta metodología está frecuentemente asociada a los ecosistemas acuáticos pudiendo afectar su dinámica y funcionamiento. El objetivo del presente trabajo fue realizar una caracterización ambiental de tres arroyos que atraviesan zonas de producción agropecuaria con distintos niveles de disturbio. Se ubicaron 11 sitios de muestreo que fueron visitados en seis ocasiones entre julio/15 y abril/16. Se registraron un total de 19 variables fisicoquímicas. La profundidad media de los sitios estuvo comprendida entre 5 y 39 cm. Las condiciones fisicoquímicas de los cursos de agua mostraron rangos de variación importantes,presentando algunas de ellas claros gradientes a lo largo de los arroyos: temperatura (2.5-20.0 °C), conductividad (28.7-136.5 μS.cm-1), total de sólidos en suspensión (TSS, 0.1-96.3 mg.l-1), concentración de oxígeno disuelto (5.3-15.5 mg.l-1), NH4+ (5-370 μg.l-1), NO2- + NO3- (470-7926 μg.l-1) y de PO43+(50-1130 μg.l-1). Se observaron diferencias significativas en las variables: conductividad, TSS y oxígeno disuelto entre sitios con diferentes intensidades de disturbio (Kruskal-Wallis, P < 0.05). Se realizó un análisis de componentes principales (ACP) cuyos dos primeros ejes explicaron el 63.5% de la variabilidad ambiental total de los sitios. El ACP1 definió un gradiente asociado al Disturbio (NH4+ y TSS), probablemente como consecuencia de las excretas y el pisoteo producido por el ganado. Esta información de base es útil para promover y reforzar buenas prácticas de manejo tendientes a disminuir el impacto de estas actividades sobre los arroyos patagónicos.