Dinámica forestal pos-incendio en gradiente de precipitaciones, Patagonia - Radins, Marcos Raul (2021)
Los bosques patagónicos son afectados por diferentes disturbios, entre los que se destacan los incendios forestales por los importantes impactos en la dinámica de las comunidades y el paisaje. Diversos estudios han reconstruido los regímenes históricos de incendios y evaluado su relación con la variabilidad climática en Patagonia, sin embargo, poco se conoce sobre la dinámica pos−incendio resultante de este proceso. El presente trabajo tuvo como objetivo comparar la historia de incendios y dinámica forestal pos−incendio en bosques de Nothofagus pumilio en dos sitios contrastantes dentro del gradiente de precipitaciones en la cuenca del río de las Vueltas, provincia de Santa Cruz utilizando técnicas dendroecológicas. Los resultados obtenidos muestran diferencia en las historias de incendios y dinámica forestal pos−incendio entre los dos sitios estudiados. Se constató la presencia de un evento de gran severidad y extensión en el sitio seco, mientras que en el sitio húmedo se registraron tres eventos de menor intensidad y extensión. La dinámica pos−incendio en los dos sitios expresa la diferente historia de los incendios como también la dificultad del N. pumilio para la regeneración en el sitio más seco, donde la especie muestra una sensibilidad al déficit hídrico. Estudios retrospectivos de dinámica forestal combinando la reconstrucción historia de incendios y el establecimiento son de gran valor para mejorar nuestro entendimiento de la dinámica del paisaje en el tiempo.