Alcoholes volátiles orgánicos como alternativa natural para el control de Sitophilus zeamais - Cano, M. C. (2020)
La especie Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera: Curculionidae), conocido como el gorgojo de maíz, produce importantes pérdidas económicas durante el almacenaje de estos granos en Argentina. La mayoría de los insecticidas empleados actualmente ocasionan daños ambientales y, su incorrecta aplicación genera resistencia por parte de las plagas. Consecuentemente, surge interés en utilizar compuestos orgánicos volátiles naturales (COVs) para combatirlo, sin embargo, éstos pierden eficiencia en su capacidad insecticida al aplicarlos directamente en sistemas de almacenamiento. Frente a esta situación buscamos incorporarlos en un aglutinante de pintura para proporcionar una vida útil prolongada y efectiva. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad insecticida de distintos alcoholes volátiles (AVs) contra Sitophilus zeamais y evaluar el efecto de los mismos en una matriz de pintura de polivinil acetato. Utilizamos la técnica insecticida por fumigación en donde los insectos permanecieron separados por una micro red del compuesto absorbido en papel de filtro. Los AVs con triple enlace y estructurados por 7 y 8 carbonos (1-heptin-3-ol y 1-octin-3-ol), presentaron mayor toxicidad reflejada en sus CL50; es decir, la mayor toxicidad observada reflejada en una mortalidad del 50% de los insectos, a una concentración baja (0,74 y 1,13 μL/L, respectivamente). Se evaluó, además, la actividad insecticida crónica por fumigación en presencia de alimento (maíz) en una matriz de pintura a la cual se le aditivó 1-heptin-3-ol (compuesto de mayor actividad insecticida) a una concentración de 14,7μL/L correspondiente a su CL99, determinada previamente en un ensayo de actividad insecticida por fumigación en presencia de alimento. La pintura no resultó tóxica para S. zeamais, se observó disminución de la tasa de consumo por parte de los insectos de 20 veces y mortalidad total. Los resultados reflejan que la toxicidad de las moléculas no depende de la longitud de la cadena carbonada pero sí está influenciada por ella, al menos, en moléculas homólogas de hasta 8 carbonos. La toxicidad de compuestos insaturados con triple enlace es superior a compuestos saturados e insaturados con doble enlace.