Rol del receptor de vitamina D en la respuesta a paclitaxel en cáncer de mama triple negativo - Ibarra, Agustina (2025)
Introducción: El cáncer de mama triple negativo (CMTN) es un subtipo de CM de rápida progresión, alta capacidad metastásica y mal pronóstico, con opciones terapéuticas limitadas por falta de blancos moleculares. El calcitriol, a través del receptor de vitamina D (VDR), posee efectos antitumorales. La expresión de VDR, presente en la mayoría de los CM incluyendo el TN, se ha relacionado con una mayor tasa de supervivencia y una menor incidencia de metástasis. El paclitaxel (PTX), taxano clave en el tratamiento de CMTN, enfrenta el desafío de resistencia tumoral. Evidencias indican que su combinación con análogos de calcitriol podría potenciar su efecto y disminuir su toxicidad. Objetivo: Evaluar el rol del VDR en células de CMTN y su potencial uso como marcador predictivo o blanco terapéutico de PTX y el análogo de calcitriol UVB1. Materiales y Métodos: Se transfectó la línea celular de CMTN murina 4T1 con los plásmidos pcDNA3.VDR y pcDNA3.CTRL para obtener células que sobreexpresan VDR y sus controles. Se generó una línea resistente a PTX (4T1-PTX-R) por tratamiento periódico con PTX. Se estudió la expresión de VDR por WB, IFI y RT-qPCR. Se evaluó la viabilidad celular por tinción con cristal violeta (CV) tras tratamiento con PTX (10⁻⁶-10⁻¹¹M, 48h) o PTX+UVB1 (UVB1 fijo 10⁻⁶M, 120h). Se estudió la adhesión celular (tinción con CV), migración celular (ensayo de la herida) y el citoesqueleto (tinción con faloidina). Se analizó el ciclo celular por citometría de flujo luego del tratamiento con PTX (10-8M, 48h). Se analizó la progresión tumoral y el número de metástasis de ratones BALB/c inyectados con las células 4T1-pcDNA3.CTRL o 4T1-pcDNA3.VDR y tratados con PTX (CICUAE N°CDBByF 584/24). Resultados: La sobreexpresión de VDR redujo la migración (p<0,001), el número de filopodios (p<0,05) y la adhesión (p<0,001) de células 4T1; incrementó su sensibilidad al tratamiento con PTX (p<0,05) y redujo la aparición de metástasis pulmonares en el modelo animal (p<0,05). Las células 4T1-PTX-R presentaron menor tasa de duplicación (p<0,001), capacidad migratoria (p<0,001), número de filopodios (p<0,01) y adhesión (p<0,001) que células 4T1 wild type; a su vez presentaron mayor expresión de VDR y mayor sensibilidad al tratamiento con UVB1 y UVB1+PTX (p<0,001). Conclusiones: Estos resultados sugieren un rol antitumoral de VDR en células de CMTN y su potencial empleo como blanco de drogas como el PTX y/o UVB1; ofreciendo una estrategia terapéutica prometedora para este subtipo agresivo de CM