Aproximación del comportamiento de ladrillos cerámicos huecos mediante métodos numéricos - Duarte, Javier Alberto (2017)
En la provincia de Misiones, Argentina, se destaca el uso frecuente de mampuestosconocidos como Ladrillos Cerámicos Huecos (LCH), los cuales son de fabricación industrial,moldeados con máquinas extrusoras, cocidos en hornos continuos. En términos de comportamientomecánico y estructural es un elemento de rotura frágil, el cual suele estar solicitado en forma global acompresión dentro de las mamposterías que conforma, con valores de resistencia que dependen devarios factores propios de su proceso de fabricación. En cuanto a su geometría es destacable laaparente interacción entre las paredes internas y externas que conforman una estructura de marcos. Elobjetivo del presente trabajo es analizar mediante una herramienta de simulación numérica, elcomportamiento mecánico de los mampuestos de la región, en forma aislada, considerando lasdiferentes variables que intervienen en su forma y composición material. Para ello, los ladrilloscerámicos individuales son modelados a través del método de los elementos finitos en el softwareSAP 2000 versión 14.1.0. El material es considerado según propiedades mecánicas y geométricas queson obtenidas a través de ensayos experimentales normalizados. Con los resultados experimentales dedeformaciones y resistencia a compresión se calibra el modelo numérico, con el que se obtieneinformación sobre el comportamiento de interacción entre las paredes horizontales y verticales delladrillo a efectos de poder avanzar en la formulación de macro modelos conformados por elementosfinitos de área.