Viejos y nuevos horizontes: obsidianas entre las sociedades agrícolas- pastoriles del Período Tardío en Antofagasta de la Sierra (Provincia de Catamarca, Puna Meridional Argentina) - Elias, Alejandra Mercedes (2010)
El presente trabajo indaga en la problemática del tráfico de obsidianas entre las poblaciones tardías de Antofagasta de Sierra (Provincia de Catamarca, Puna Meridional Argentina) y su variación respecto a las formativas que las precedieron. Busca aproximarse a los espacios y localidades a los que estos grupos habrían accedido a través de estudios geoquímicos de procedencia de artefactos arqueológicos. Los resultados son discutidos a la luz de las tendencias ambientales, políticas y sociales que, de acuerdo a diversos autores, caracterizan el período ca. 1000-500 AP en los Andes circumpuneños.