Rupturas epistémicas: Narrativas otras para (re) pensar el hábitat - Mattioli, Denise (2015)
Este trabajo tiene la intención de poner en diálogo reflexiones que nacen de nuestros procesos investigativos en relación a la problemática del hábitat, y de las discusiones compartidas al interior de nuestro equipo de investigación. En este recorrido emergen incertidumbres e interrogantes provenientes del proceso de retroalimentación teórico-empírico, es decir, entre experiencias habitacionales diversas y conceptos teóricos de autores referentes en las corrientes de pensamiento que reconocen otros modos de producir conocimientos, construyendo argumentaciones por fuera del saber instituido por la ciencia occidental, moderna y positivista en los Estudios Sociales. En este proceso de apertura a reconocer otras voces, costumbres, hábitos y su forma de producción y reproducción, se generan rupturas epistémicas con el campo hegemónico. Por lo expresado, nos acercamos a los autores que nos permiten recuperar la crítica al paradigma Moderno, construido sobre la base de una relación jerárquica de poder colonial, económico y científico; cuestionando las concepciones modernas de universalidad, objetividad y neutralidad del conocimiento, proveyendo un aparato teórico que permite repensar este sistema mundo moderno-colonial. Luego procuramos desarrollar propuestas otras, a partir de la comprensión de lo local, para abordar experiencias habitacionales situadas, desde una base cognitiva pluriversal y fundamentos epistemológicos alternativos. Es a partir de aquí que iremos delineando e incorporando nuevos elementos teórico-metodológicos capaces de aportar a la construcción de marcos gnoseológicos alternativos para el campo del Hábitat.