Seasonal Activity Patterns and Abundance of Andean Flamingo (Phoenicoparrus andinus) at two contrasting wetlands in Argentina - Derlindati, Enrique Javier (2014)
El Flamenco Andino utilizade forma complementaria y alternativa humedales altoandinos de Argentina, Bolivia, Chile y Perú,además de humedales en las tierras bajas de Argentina. Estudios previos se enfocaron en su com-portamiento en sitios andinos, pero no existen al momento estudios de este tipo en sitios de tierrasbajas. Debido a esto, el objetivo del estudio fue analizar los patrones de actividad, de despliegues decortejo y abundancias de esta especie de flamenco en dos humedales contrastantes. Los sitios de es-tudio fueron: la Laguna de Vilama, en el noroeste de Argentina y a 4500 m s.n.m., la cual es utilizadaen el verano durante el período reproductivo; y la Laguna Melincué, en la planicie del centro-este deArgentina y a 84 m s.n.m., que es utilizada durante el período no reproductivo invernal. Entre sitios yentre años hubo marcadas diferencias en la abundancia y en los patrones de actividad. En la Lagunade Vilama, los flamencos se alimentaron durante la mayor parte del tiempo (95%), mientras que enla Laguna Melincué, los flamencos mostraron un rango más amplio de comportamientos, destinandosólo el 60% del tiempo a alimentarse. No registramos despliegues nupciales (marchas) en la Lagunade Vilama, mientras que en la Laguna Melincué sí registramos marchas, las cuales fueron másfrecuentes y de mayor duración en aquellos años con mayores abundancias de flamencos. Las dife-rencias en actividades entre los sitios estarían asociadas a la calidad y disponibilidad de recursos yal momento del ciclo reproductivo, donde los sitios de tierras bajas proveen hábitats críticos paralas actividades de cortejo que finalmente influyen el éxito reproductivo en los humedales de los AltosAndes.