De cuarentenas, encierros y violencias: Las acciones colectivas de violencia punitiva en Argentina durante 2020 - Gamallo, Leandro Anibal (2022)
El 11 de marzo de 2020 la Organización Mundial de la Salud declaró a la enfermedad del Covid-19 como una pandemia de escala planetaria. Durante los meses subsiguientes la propagación del virus se haría sentir en prácticamente todos los rincones del mundo, provocando no solo la pérdida de innumerables vidas sino el trastocamiento de la existencia cotidiana de millones de personas. Argentina no ha sido la excepción a este proceso y el tránsito del país por la pandemia ha dejado huellas visibles en diversas dimensiones de lo social. En este texto nos proponemos analizar el impacto de estas transformaciones sobre la dinámica de las violencias, particularmente sobre la evolución de las acciones colectivas de violencia punitiva durante el año 2020. Este trabajo se inscribe y continúa investigaciones previas de nuestra autoría que han abordado el desarrollo de dichas acciones para los años 1997-2008 (González et al., 2011) y 2009-2015 (Gamallo, 2017 y 2020). En línea con esas publicaciones, se trabajará con una estrategia metodológica de carácter cuantitativo, diseñada a partir del procesamiento estadístico de una base de datos conformada con todos los episodios de violencia colectiva punitiva hallados en la prensa nacional y local desde el 1 de enero hasta el 31 de diciembre de 2020. Buscamos comparar los datos de 2020 con años previos, con el objetivo de conocer los efectos de la pandemia y de las distintas medidas gubernamentales sobre un fenómeno particular como las violencias colectivas que buscan responder a violencias previas en Argentina. De este modo, en primer lugar se presentará el concepto de acciones colectivas de violencia punitiva a partir de un breve repaso de nuestros trabajos previos. Desarrollaremos el uso que le hemos dado a la noción en investigaciones recientes, así como su relación con los trabajos acerca de los linchamientos y el fenómeno del vigilantismo en América Latina. La propuesta conceptual dialoga con dicha literatura, especificando un recorte en relación a las características del fenómeno empírico en el país. En este primer apartado se justificará también el abordaje metodológico. Posteriormente, presentaremos el análisis de los datos, describiendo el comportamiento de las acciones a lo largo del año. Se describirán las variaciones en relación a las distintas medidas gubernamentales adoptadas en distintos meses. Luego, analizaremos algunas características específicas de las acciones como el lugar en el que transcurren los hechos, los factores que precipitan los ataques y los objetos atacados en los mismos. Por último, en las conclusiones realizaremos un balance con las continuidades y cambios con respecto a los trabajos previos.