Carta arqueológica de Puan (Provincia de Buenos Aires): una herramienta para la investigación y la conservación del patrimonio - Panizza, María Cecilia (2018)
Los datos espaciales obtenidos en el curso de las investigaciones arqueológicas desarrolladas en el partido de Puan (provincia de Buenos Aires) en los últimos 30 años fueron procesados para la elaboración de una carta arqueológica de sitios prehispánicos e históricos de este municipio del sector sur del Área Ecotonal Húmedo Seca Pampeana. Los objetivos fueron: aportar a la identificación de lugares potenciales de memoria histórica de la comunidad y promover su conservación; sistematizar y ordenar la información existente para la planificación de futuras actividades de prospección, investigación y preservación. La carta arqueológica resultante combina dos tipos de fuentes de información: los antecedentes de los estudios arqueológicos y los datos proporcionados por las fuentes escritas del período histórico. Mediante la aplicación de programas vinculados a Sistemas de Información Geográfica (SIG), se pueden delimitar áreas de vulnerabilidad arqueológica, tomando en cuenta la zonificación, la evaluación del grado (relativo) de potencialidad arqueológica de los sitios, y la valoración del grado de cuidado necesario en cada caso. Este artículo destaca la importancia de un documento de este tipo, como base para la evaluación del potencial arqueológico-histórico del área y la planificación de actividades de campo; como medio para la comunicación, la gestión y la protección del patrimonio arqueológico.