La evaluación metacognitiva y el reconocimiento del "otro" en la enseñanza de la Clínica Médica - Demuth Mercado, Patricia Belén (2020)
El artículo presenta un esfuerzo interpretativo por comprender cómo construye y reconstruye una profesora universitaria su conocimiento docente al punto de transformar ese cúmulode saberes y experiencias en prácticas en escenarios cada vez más potentes para el aprendizaje deuna profesión y de la propia práctica docente.Objetivo: Comprender la construcción del conocimiento didáctico experto en la enseñanza y elaprendizaje de la clínica con foco en la evaluación metacognitiva.Método: Estudio de corte cualitativo (interpretativo), transversal, con la metodología de casos únicos como estrategia de indagación, se aplicaron numerosas entrevistas en profundidad para el proceso de recolección y se usó el método narrativo para el análisis y la interpretación de lo relevado.Resultados: A través de la construcción del caso narrado validado por la protagonista del estudio y la reflexión entre investigadores, se logró profundizar en las potencialidades formativas de laevaluación metacognitiva a partir de la aplicación del portfolio electrónico. Potencialidad formativapara los estudiantes y para la misma docente en un ciclo virtuoso de transformación personal yprofesional Conclusiones: El valor de la narración de los procesos cognitivos y metacognitivos, para la enseñanza y el aprendizaje de un profesional de la salud, y un profesional docente en dicho campo. La narrativa como estrategia de formación en el contexto de un portfolio de aprendizajes y como estrategia de transformación de la identidad y práctica docente universitaria.