Polinización: Un servicio ecosistémico completo - Agostini, Kayna (2022)
La polinización es una interacción ecológica que provee múltiples beneficios al ser humano, contribuyendo a su bienestar, por lo que se considera un servicio ecosistémico. Este servicio ecosistémico puede presentarse como un servicio de regulación (mantiene la variabilidad genética de las poblaciones de plantas nativas que sustentan la biodiversidad), de provisión (asegura el suministro confiable y diversificado de frutas, semillas, miel, entre otros) o culturales (promueve valores culturales relacionados con el conocimiento tradicional) (Figura 1). Así, podemos decir que los polinizadores contribuyen en la producción de alimentos (frutas, verduras, aceites), medicinas (sauce, quina), biocombustibles (soja, canola y palma aceitera), fibras (algodón y lino), materiales de construcción (madera), instrumentos musicales (cencerro) y son relevantes en actividades educativas, recreativas, religiosas y culturales...