Modelo Matemático para la Planificación de las Inversiones en Fuentes de Energía Renovables para la Argentina - Flores, Julio Rolando (2011)
En este trabajo se presenta un programa matemático mixto-entero lineal (MILP) multiperíodo para planificar las inversiones en fuentes de energía convencionales y renovables para la Argentina, poniendo el énfasis en estas últimas. Las fuentes de energía renovables que se incluyen en el modelo son aquellas que presentan una mayor ventaja competitiva para la Argentina y cuyas tecnologías han alcanzado una cierta madurez y confiabilidad. El horizonte de tiempo propuesto es de 20 años. La función objetivo del modelo matemático es minimizar los costos de inversión y operación de las fuentes de energía. El modelo también permite realizar un análisis de escenarios variando fundamentalmente la disponibilidad de las reservas de petróleo. Los resultados que brinda el modelo permiten visualizar las inversiones realizadas, cómo afectan las mismas a la composición de la matriz energética y los momentos en que se deciden las inversiones así como sus montos.