Diferencias en rendimiento y calidad física de grano de especialidades de maíz - Seguí Rosales, Micaela (2022)
En las dos fechas de siembra utilizadas se observaron diferencias significativas en rendimiento y calidad entre los genotipos flint del mercado. Ya que no todos los atributos de calidad específicos se compor taron de la misma manera, es importante evaluar y jerarquizar estos parámetros paracada genotipo particular.Los resultados de este ensayo muestran que la brecha en rendimiento entre todos los flint evaluados y los genotipos semi dentados se ubicó alrededor del 17% para la zona templada, pero la magnitud de esta brecha dependió de la calidad del ambien te evaluado (fecha de siembra temprana o tardía). Este resultado podría explicarse a partir de la tendencia observada en trabajosprevios del grupo donde los flint mostraron una mayor diferencia en rendimiento conlos semidentados cuando el ambiente fue de peor calidad (Tamagno et al,, 2016). Sin embargo, si calculamos la brecha de ren dimiento entre los híbridos semidentados y los genotipos flint comerciales con mayor rendimiento, esa brecha se reduce a un 10%, considerando el promedio de los dos ambientes.