Una mujer cantando entre los muertos: autorrepresentación femenina y poesía social en Ángela Figuera - Leuci, Veronica (2021)
La poesía de Ángela Figuera Aymerich (Bilbao, 1902-1984) representa sin dudas una de las caras más interesantes y originales de la poesía social española de posguerra. Considerada por la crítica parte del ?triunvirato vasco? (Quance), junto a Blas de Otero y Gabriel Celaya, su voz ha pasado frecuentemente desapercibida sin embargo en los estudios críticos, debido a su condición de mujer y poeta en el marco fuertemente patriarcal de la dictadura franquista. En este trabajo, nos proponemos leer su obra poética a la luz del ideario de la poesía social, con tópicos vinculados al compromiso que, no obstante, se imbrican en su poesía a su dicción única y personal desde su rol genérico. De este modo, el testimonio y la denuncia se anudan a rasgos asociados a la escritura poética femenina (la maternidad, la domesticidad, la solidaridad genérica, etc.), revelando una voz y una cosmovisión singular desde su autofiguración poética en clave femenina, con un fuerte anclaje social y temporalista.