Orígenes y problemas de la filosofía - Salerno, Gustavo Mauricio (2020)
El trabajo reconstruye aspectos relevantes del origen de la filosofía, como algo distinguible de su comienzo, y trata acerca de los problemas principales que vertebran la disciplina. Se articula en dos partes. En la primera de ellas, exploro las pretensiones e implicaciones más destacadas de la interrogación como herramienta filosófica. En la segunda parte, trazo un esbozo genealógico de la substancia y el sujeto moderno remitiéndome a la filosofía aristotélica, para recuperar de ella: su metafísica -donde se instala la inquietud por la ousía, o lo que se llamará posteriormente como substancia-, y su ética y su política -locus de la reflexión sobre el "hombre" en términos de un zoon político y linguistico.