¿Quién paga el déficit cero en la era Milei?: La retirada del Estado en materia habitacional en un municipio del Conurbano Bonaerense Sur (Quilmes, 2019-2025) - Davenport, Oliver Julián (2025)
Este artículo reconstruye y analiza las consecuencias sociales de la desarticulación del entramado de políticas de hábitat dirigidas a barrios populares durante el primer año y medio de la gestión de Javier Milei (iniciada en diciembre de 2023). Para esto, se parte de una reconstrucción de las políticas habitacionales implementadas a nivel nacional por la gestión de Alberto Fernández (2019-2023) en un municipio del Conurbano Sur (Quilmes, Prov. de Buenos Aires) y luego se analizan los efectos de su desarticulación a partir del cambio de gobierno. Se recurrió a una metodología mixta mediante la cual se combinaron técnicas de investigación cuantitativas (procesamiento de bases de datos oficiales sobre déficit habitacional y políticas habitacionales nacionales ejecutadas) y cualitativas (entrevistas en profundidad a referentes territoriales). Los resultados evidencian que el desmantelamiento de las políticas habitacionales en barrios populares generó múltiples consecuencias sociales (habitacionales, sanitarias, socio-económicas, ambientales, urbanísticas y de género) que se retroalimentan entre sí. Durante el gobierno de Fernández, las intervenciones estatales fueron paliativas y no modificaron las condiciones estructurales de exclusión, pero operaron como soporte para el desarrollo del entramado social y de organización política de los territorios. Dicho entramado fue desarmado progresivamente a partir de la asunción de Milei, agravando las condiciones de exclusión social de estas poblaciones.