Las dificultades y las licencias de un biógrafo: Ricardo Rojas y su Vida de Sarmiento - Fontana, Patricio Miguel (2019)
En este artículo se analizan ciertos aspectos de la extensa biografía de Domingo Faustino Sarmiento que Ricardo Rojas publicó en 1945: El profeta de la Pampa. Vida de Sarmiento. En él, entre otras cosas, se hace especial hincapié en la relación biógrafo-biografiado, y en cómo Rojas utiliza el género biográfico para proceder a una suerte de incautación del legado sarmientino y autoproclamarse como el auténtico heredero de ese legado. Al mismo tiempo, se hace énfasis en cómo, en una suerte de inversión de roles entre biógrafo y biografiado, la biografía le sirve a Rojas como pedestal o tarima para continuar con la prédica de corte nacionalista que venía realizando, desde las primeras décadas del siglo XX, en textos como La restauración nacionalista o Blasón de Plata. Finalmente, en su reverso, se destaca cierto fracaso que recorre este texto, un fracaso que, en diversos niveles, sería tanto del biógrafo como del biografiado.