Sobre los límites (políticos) de una epistemología feminista - Martínez, Natalia María (2014)
En el presente artículo reflexionamos sobre la insinuación –que atraviesa los debates feministas actuales- de la vinculación entre teoría y práctica políticas en términos de verificación y aplicación (la teoría como autoridad y como fundamento de la práctica política). En cuanto a la organización de nuestro argumento, comenzamos retomando algunas discusiones que se produjeron entre los feminismos estadounidenses a fines de la década del ochenta y comienzos del noventa por la impresión de seguir escuchando los ecos de sus posturas en los debates actuales de las corrientes feministas. Recuperamos el análisis crítico de Kristie McClure al abordaje epistemológico –fundacionalista- de ciertos feminismos, atendiendo a lo que desde nuestro parecer es fundamental: cómo estas teorías reproducen una concepción instrumental de la política que se rinde ante la necesidad de autoridad concedida por la teoría. En un segundo apartado, abordamos la perspectiva de Linda Zerilli como un intento de superar las posturas que sostienen que la tarea del feminismo es básicamente epistémica, a partir de las intuiciones de Hannah Arendt. En el último y tercer apartado, ensayamos algunas maneras de abordar lo que ciertas feministas han dicho y hecho, como una manera de hacer política sin fundamentos, inaugurando nuevas formas de ser feminista. En diálogo con la propuesta de Zerilli, nuestro análisis sugiere que desestimar una definición identitaria del sujeto político en los feminismos no ha supuesto claudicar el potencial de una agencia feminista con identidad propia. A diferencia de esas aproximaciones epistemológicas, sostenemos una perspectiva ontológica de la política desde la que se puede reconocer cómo diferentes prácticas feministas, en tiempos y contextos determinados, se han ido constituyendo en modos específicos de ser feminista.