Evolución, distribución y difusión del COVID-19 en Argentina: primer mes (03/03/2020 - 02/04/2020) - Ramirez, Mirta Liliana (2020)
Espacio, tiempo y enfermedad constituyen los componentes de la tríada epidemiológica que encaminan estudios de distribución espacial y difusión temporal de la morbilidad de la población. Es por ello que este tipo de investigaciones o contribuciones son parte del campo de estudio tanto de la Geografía de Salud como de la Epidemiología Espacial. La inesperada irrupción de la enfermedad por Coronavirus o COVID-19 (Coronavirus Disease 2019) despertó la apremiante necesidad de responder con análisis e indagaciones de carácter local al conocimiento de la dinámica de esta patología. En esta contribución ponemos a consideración los resultados del seguimiento de la pandemia en la Argentina con los datos del primer mes de registro de la enfermedad. Los tres aspectos que se exponen son la evolución, la distribución espacial y la difusión temporal tomando como fuente de información el reporte diario del Ministerio de Salud de la República Argentina.