Efectos de la administración del ácido all trans retinoico (ATRA) en un modelo murino de inmunosupresión inducida por lipopolisacárido bacteriano - Martire Greco, Daiana (2019)
La exposición a lipopolisacáridos (LPS), el principal componente de la membrana de bacterias Gram-negativas, ha sido considerada la fase inicial y una de las causas de la inmunosupresión frecuentemente observada en la sepsis tardía. Las infecciones secundarias que se desarrollan debido a la inmuno-supresión post-sepsis son una causa importante de muerte en pacientes sépticos. Se sabe que la vitamina A (retinol) desempeña un papel esencial en el sistema inmunológico y puede ser importante para el funcionamiento óptimo del sistema inmune innato y adaptativo. La mayoría de los efectos de la vitamina A están mediados por el ácido all-trans retinoico (ATRA).Por otra parte, los ensayos clínicos han demostrado que el suplemento con vitamina A reduce la morbilidad y la mortalidad por diversas enfermedades infecciosas, y numerosos estudios en modelos animales han confirmado la capacidad de la vitamina A para prevenir las infecciones y fortalecer el sistema inmunológico