La evidencia en los Prolegómenos y las Investigaciones lógicas. Primeros aportes para una comprensión modal de la evidencia en Husserl - Anton Mlinar, Ivana Maria (2014)
La determinación husserliana de la evidencia como cumplimiento [Erfüllung] llevó a una tácita identificación de la evidencia con la conciencia plena. Sin embargo, el desarrollo de su fenomenología revela que en todo caso se presenta como una síntesis particular de plenitud y vacío, configuración que resulta modal por tratarse de una conciencia de posibilidad aunque en un sentido material y no cualitativo. Los Prolegómenos aportan un primer elemento en esta línea –que sólo en la fenomenología genética resulta explícita–: la evidencia como vivencia de la verdad supone que la validez de un enunciado se sustenta en la posibilidad de la existencia de otros enunciados idénticos de la misma forma y materia; con las Investigaciones lógicas, estas multiplicidades posibles serán comprendidas como momentos en un nuevo contexto descriptivo: la mención y el cumplimiento, lo cual otorga estatuto intencional a la objetividad que se configura como escorzo de sentido, esto es, el modo en que la unidad determinada de plenitud y vacío –en cuanto horizonte de cumplimiento posible– conforma la evidencia objetiva.