Mujeres viajeras: historias, imágenes, relatos - Kaczan, Gisela Paola (2024)
Los 7 artículos incluidos en el presente dossier buscan avanzar en la construcción de conocimiento sobre los vínculos entre mujeres y viajes, entre ellos: ¿cuál es la especificidad del género a la hora de viajar y narrar esos viajes? ¿de qué modo las mujeres comenzaron a abrirse a nuevas geografías? ¿qué desafíos enfrentaron? ¿cómo diseñaron registros de lo experimentado? ¿cómo estos registros permitieron la construcción de una voz personal y a la vez representativa y estimulante para otras mujeres? A través de ellos se contempla el modo en que las cartografías, las pedagogías, los espacios de sociabilidad y consumo fueron creados, modificados o alterados en función del viaje femenino. Al mismo tiempo, también se interesan por analizar la práctica del viaje como construcción de una mirada de género, ya sea desde narraciones en diarios personales o crónicas periodísticas, hasta recortes, dibujos, fotografías e ilustraciones, incluyendo el amplio repertorio de formas de expresar y comunicar lo percibido.