Mujeres judeo-progresistas en Argentina - Visacovsky, Saba Nerina (2015)
Este trabajo muestra el perfil de las mujeres que integraron la Organización Femenina del Idisher Cultur Farband (ICUF) entre 1947 y 1957 en la Argentina.  Identificadas con una cultura judía laica y la lucha antifascista promovida por la Internacional Comunista desde 1935, un grupo de activistas fundaron la Organización Femenina del ICUF (OFI) en 1947. La OFI alentó la creación de círculos de lectura (en ídish: leien craizn) en cada una de las entidades adheridas a su movimiento. Asimismo editó la revista bilingüe  Di ídishe froi-La mujer judía entre 1950 y 1970. Desde su labor cotidiana en escuelas, bibliotecas y las páginas de aquella publicación, la OFI desarrolló una verdadera pedagogía femenina anclada en una cultura liberal antifascista, antiperonista y judía no sionista. A través del estudio de la OFI se vuelve inteligible el modo en el cual, esas mujeres de habla ídish, admiradoras de la URSS, construyeron su identidad judeo-progresista en Argentina.