El modo de acumulación de capital en Argentina (1989 – 2015) - Piva, Adrián (2017)
En este artículo intentamos analizar las características y transformaciones del modo de acumulación en Argentina entre 1989 y 2015 desde la perspectiva de los modos históricos de producción de la separación –y consiguientemente de la relación– entre estado y acumulación. Al mismo tiempo, hemos buscado restituir la unidad de esos procesos locales con los procesos de acumulación y reestructuración a escala mundial. Desde una perspectiva tal, la comprensión de las transformaciones del modo de acumulación requiere del análisis de las transformaciones en las relaciones de fuerza entre las clases y de los modos de subordinación resultantes así como de las relaciones con el mercado mundial que se establecen a través de ellos. Por esa razón 1989 y 2001 constituyen momentos centrales de la explicación.