Estudio de las estructuras fijas de molienda en Cerro de los Viejos (Departamento Caleu Caleu, La Pampa) - Carrera Aizpitarte, Manuel Pedro (2018)
Las actividades de molienda se encuentran ampliamente documentadasen la provincia de La Pampa. Las tecnologías líticas asociadas a suprocesamiento consisten principalmente en artefactos, tanto pasivoscomo activos, de carácter transportable. Hasta el momento no se teníanoticias de la existencia de estructuras fijas. En este trabajo se presentael análisis del primer conjunto de artefactos fijos de molienda detectadoen la provincia. Los mismos fueron registrados en la localidad Cerrode los Viejos (departamento Caleu Caleu) en la microrregión de Bajossin Salida. La misma se ubica en el cuadrante sudeste de la provinciade La Pampa.Cerro de los Viejos cuenta con un registro arqueológico que indicasu empleo por las sociedades del pasado desde, al menos, comienzosdel Holoceno tardío hasta momentos históricos. Las evidencias deocupación más antiguas se relacionan con la presencia de entierroshumanos, algunos de ellos acompañados de ajuar. Para momentoshistóricos, el principal rasgo que presenta este lugar consiste en unsistema de represas artificiales construidas por los grupos indígenas.Las represas de mayor tamaño poseen una altura superior a los 2 m ymás de 10 m de ancho. La funcionalidad de las mismas fue contenerlas aguas meteóricas que escurrían por el cerro, para de esta maneragenerar espejos de agua que permitieran abrevar el ganado que eratrasladado hacia la cordillera.Las estructuras fijas de molienda son comunes en algunas regiones de Argentina como Noroeste y Sierras Centrales. Las mismas sepresentan tanto en forma aislada como agrupadas y, en general, hansido asociadas con poblaciones tardías que ya contaban con agriculturau horticultura. Tomando en cuenta la propuesta de otros autores seanalizarán estos equipos de molienda en soportes rocosos fijos enrelación a su morfología, dimensiones y modos de uso colectivo. Elconjunto detectado en Cerro de los Viejos está formado por 11 morterosdispuestos en forma central y 3 conanas asociadas a ellos. Los morterosson de forma circular con diferentes diámetros y profundidades. Lasconanas son subcirculares y se disponen en forma circundante a losmorteros.Se ha evaluado la posibilidad de precisar la funcionalidad del conjuntoa través de análisis arqueobotánicos, más allá de los problemastafonómicos inherentes a este tipo de manifestaciones. La integraciónde la evaluación de la dieta de los individuos inhumados en la localidadserá una de las vías analíticas que será incorporada a futuro.La presencia de este tipo de materialidad permite abordar diversostópicos vinculados con las sociedades del pasado, más allá de la funciónque específicamente se les dio. En este sentido, la alta inversión detrabajo necesaria para generar los morteros y conanas fijas, sumadoa la extensa vida útil que presentan, indican una preocupación pormodificar y acondicionar un espacio anticipando necesidades futurasen un lugar al que se prevé volver sucesivamente. Su presencia pudoalentar el continuo uso de este lugar a lo largo del tiempo promoviendosentimientos de apropiación del espacio por los grupos (o susdescendientes) que los generaron.