Comunicación comunitaria, políticas culturales y sostenibilidad en el Boletín Enredando (Rosario, Argentina) - Telleria, María Cecilia (2024)
Desde una perspectiva que vincula la teoría de las políticas culturales, la comunicación comunitaria y los modelos de sostenibilidad, este artículo tiene el objetivo de analizar las estrategias de sostenibilidad en una revista cultural de la ciudad de Rosario, llamado Boletín Enredando, que es parte de una red a nivel nacional que nuclea diversos medios gráficos: Asociación de Revistas Culturales e Independientes de Argentina (ARECIA). Explorar y analizar esta experiencia mediática comunitaria nos permite visualizar concretamente el ejercicio del derecho a la comunicación,esencial en las sociedades contemporáneas democráticas. Por lo tanto, el conocimiento producido pretende visibilizar un sector relegado en el concentrado panorama mediático argentino y contribuir en un futuro a políticas de fomento para su sostenibilidad. A través de un enfoque etnográfico, mediante entrevistas en profundidad, revisión de informes, normativas y documentos periodísticos, se construirá un marco interpretativo para analizar y comprender el Boletín Enredando. En los resultados mostraremos hallazgos que remiten a las dimensiones de sostenibilidad político-legal, organizativa, económica, comunicacional, ecosocial e infotecnológica. En las conclusiones remitiremos a la adecuación de estas dimensiones y su necesaria articulación en la experiencia mediática seleccionada.