La representación obrera en disputa: El anticomunismo argentino en los conflictos de 1936 y 1937 - López Cantera, Mercedes Fernanda (2018)
El presente artículo busca analizar los componentes del discurso y de las prácticas anticomunistas en relación a los conflictos obreros protagonizados por la rama de la construcción en 1936 y en 1937. De esa manera, nos interesa analizar la diferenciación realizada por nacionalistas y católicos respecto a los trabajadores o dirigentes considerados comunistas, al igual que las organizaciones que representaban. Los intentos de disciplinamiento social impartidos por el Estado y sus vínculos con el discurso reaccionario también serán parte de este análisis con el fin de comprender el conjunto de actores y variables que operaron sobre el anticomunismo argentino de entreguerras.