Finanzas Solidarias y políticas públicas: entre las demandas y expectativas de la participación social (San Martín, 2014-2020) - Fontanet, Fernando (2022)
Esta indagación aborda el caso del Fondo de Financiamiento Solidario (FFS) del Municipio de San Martín (Provincia de Buenos Aires, Argentina), para el lapso 2014-2020. En particular, se enfoca en sus componentes producción y servicios y mejoramiento habitacional y se propone describir y analizar las estrategias de intervención estatal ligadas al financiamiento a iniciativas individuales y asociativas, considerando los tipos de crédito, su distribución geográfica, el sujeto social que lo compone y el rol de los/las técnicos/as en tanto mediadores/as. La investigación se desarrolla a partir de un enfoque de triangulación metodológica que recurre tanto a fuentes de información primarias y secundarias. Del análisis expuesto, surge el interrogante sobre la emergencia de nuevos actores. Los/las mediadores/as intervienen en dirección a atender los problemas de inserción sociolaboral de segmentos vulnerables de la población. Sin embargo, su accionar confronta con los límites para construir formas alternativas de alcanzar la reproducción de la vida mediante las finanzas solidarias, noción que como aquí se observa se encuentra en disputa.