Malestar percibido por inestabilidad laboral y bienestar psicológico en trabajadores en relación de dependencia y autónomos de Córdoba y Catamarca - López Steinmetz, Lorena Cecilia (2020)
Se analizó el malestar percibido por inestabilidad laboral y el bienestar psicológico en trabajadores en relación de dependencia (RDEP) y autónomos (AUT), de Córdoba y Catamarca, a fin de conocer características comunes y específicas e indagar relaciones entre esas variables. Se administraron el Inventario de Malestar Percibido en la Inestabilidad Laboral (IMPIL) y la Escala de Bienestar Psicológico para Adultos (BIEPS-A). La muestra fue de 140 sujetos. No hubo diferencias significativas en el malestar percibido por inestabilidad laboral según tipo de relación laboral o provincia, pero el bienestar psicológico fue mayor en participantes de Catamarca. La categoría problemas interpersonales del IMPIL se asoció inversamente con el bienestar psicológico en la muestra total y en AUT, pero no en RDEP. Contrario a lo que señala la literatura, no se hallaron asociaciones con otras categorías del IMPIL. Se discuten las implicancias de lo hallado.