Un cuestionario para evaluar los canales de comunicación - Hernández Mendo, Antonio (2017)
El objetivo de este trabajo ha consistido en estudiar la fiabilidad y la estructura factorial del cuestionario ACANCODO (Análisis de CANales COmunicativos DOminantes), que consta de 60 ítems distribuidos en tres escalas: Visual, Auditiva y Kinestésica con 20 ítems cada una. Se ha administrado a través de la plataforma de evaluación psicosocial on-line Menpas (www.menpas.com) a una muestra compuesta por 1121 participantes procedentes de distintos ámbitos con edades comprendidas entre los 12 y los 59 años. Los resultados indican que el instrumento, que finalmente ha quedado con 47 ítems, posee unas óptimas propiedades psicométricas, con una fiabilidad excelente (Alpha de Cronbach en todas sus escalas superior a .92) y variancias explicadas cercanas al 60%. Estos resultados proporcionan una base óptima para realizar, posteriormente, un análisis factorial confirmatorio que permita determinar la varianza media extractada, validez convergente y discriminante.