Los vertebrados en los ambientes acuáticos - Albanesi, Sebastian Alejandro (2023)
Los vertebrados son quizás los animales más conocidos para las personas. Aunque actualmente podemos encontrar vertebrados en prácticamente todo el mundo, los ancestros de los vertebrados actuales solo vivían en ambientes acuáticos. El proceso de adaptación de los vertebrados a ambientes terrestres incluyó la adquisición de características que estaban ausentes en sus antepasados acuáticos y que les permitió explorar nuevos horizontes. Sin embargo, alejarse del medio acuático no significó para los vertebrados alejarse del agua, sino cambiar la estrategia. Distintos vertebrados han resuelto el desafío de cumplir con sus requerimientos de agua de muy diversas maneras. En este capítulo nos enfocamos en algunos vertebrados relacionados con los ríos de montaña y con la vegetación ribereña; entre estos organismos encontramos representantes de peces, anfibios, reptiles, aves y mamíferos que se vinculan con estos ecosistemas y en ellos cumplen diferentes funciones vitales.