Pesticide residues monitoring in underground drinking water, NeuquÉn province, northern Patagonia, Argentina - Sánchez, Victoria Guadalupe (2019)
La provincia de Neuquén está ubicada al oeste de Argentina, en el extremo norte de la Patagonia. En esta provincia, la información sobre la distribución y calidad de las aguas subterráneas es muy escasa y el monitoreo de la calidad de los recursos hídricos no se realiza periódicamente. Es bien sabido que en esta región se aplican varias familias de pesticidas, tales como organofosforados, carbamatos y neonicotinoides, para mantener la calidad y la producción de los cultivos. La aplicación de pesticidas por equipos de pulverización en tierra, las condiciones climáticas y las propiedades físicas y químicas de estos compuestos, facilitan que una fracción sustancial del ingrediente activo pueda llegar a las fuentes de aire, suelo y agua. El objetivo de este estudio fue evaluar la presencia de plaguicidas en aguas subterráneas, con el fin de proporcionar información sobre la calidad del agua para consumo humano. Diecisiete organofosforados y cuatro carbamatos fueron monitoreados entre 2014 y 2015 por cromatografía de gases con detector de nitrógeno-fósforo, en muestras de aguas subterráneas recogidas de pozos profundos ubicados en zonas rurales correspondientes a las ciudades de Senillosa, Plottier, Vista Alegre y Centenario, en la provincia de Neuquén. Estas ciudades son zonas agrícolas intensivas, que abastecen a la región norte de Patagonia con frutas y verduras frescas, y donde el agua subterránea se utiliza para consumo humano. En este estudio, la concentración de organofosforados y carbamatos fue menor a 0.020 y 0.030 μg/L, respectivamente, e inferior a los límites aceptables establecidos por la guías para la calidad del agua potable de Canadá (2017) y de la Organización Mundial de la Salud (2011) para estos plaguicidas.