Redes personales y resiliencia: Un estudio de mujeres privadas de libertad en instituciones carcelarias de Argentina - Paredes, Héctor Alejandro (2018)
El presente estudio aborda las características de las redes personales y la resiliencia de doce mujeres penadas privadas de libertad alojadas en una unidad penal de mujeres en Mendoza. Se trata de una investigación con alcance descriptivo y diseño no experimental, transeccional, de enfoque cuantitativo. El objetivo central es describir las características de la resiliencia y de las redes personales que posee un grupo de mujeres penadas, privadas de libertad. Los instrumentos utilizados para recabar la información fueron: entrevista estructurada para evaluar factores de riesgo, de protección y de su potencial resiliente en contexto carcelario- ERAC (Mikulik y Crespi, 2004). Igualmente, con el software Egonet se analizaron sus redes personales como fuente de apoyo. Se evidencia el impacto del encierro en las redes personales y se hacen necesarios los beneficios de programas basados en la promoción de los factoresprotectores. Esto requiere, por un lado, proponer estrategias de intervención interdisciplinarias e integrales para el desarrollo de la resiliencia, con el fin de asegurar una futura reinserción social más exitosa. Por otro lado, resulta necesario diseñar e implementar programas que promuevan el desarrollo de aspectos salutogénicos, que incrementen el bienestar de las mujeres durante su privación de libertad.